4.12.09

Ervilha Partida Com Tomates

1 colher de sopa de ghi* ou manteiga
250 gramas de toor dahl (ervilha seca amarela) escolhido e lavado
2 litros de água quente
2 colheres de chá de sal
1 pitada de cúrcuma
3 tomates cortados em pedaços
1 pimenta verde cortada pela metade
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de ghi*
1 colher de chá de sementes de cominho
1 colher de chá de gengibre ralado
1/2 colher de chá de cúrcuma
1 pitada de assafétida
1 colher de chá de coentro moído
1 colher de sopa de salsinha fresca picada
rodelas de limão


Deixa o dahl* de molho por 1 a 2 horas. Escorre e refoga no ghi* ou manteiga. Quando começar a desprender o aroma próprio de dahl*, acrescenta a água quente, a cúrcuma e o sal. Mistura, coloca água pela metade e deixa cozinhar até que o dahl* esteja macio.
Aproximadamente meia hora depois, junta os tomates, a pimenta e o açúcar. Quando estiver praticamente cozido, aquece o ghi* numa outra panela e doura o cominho, o gengibre e todos os temperos em pó. Quando estiverem ligeiramente escurecidos, junta-os ao dahl. Mistura bem e deixa cozinhar por mais alguns minutos. Guarnece com coentro ou salsinha picada e rodelas de limão.


Preparação e cozimento: 1 hora

Ghi*: Manteiga clarificada. De cor âmbar claro, o ghi se obtém fervendo a manteiga no fogo brando dutante duas a três horas, depois tirando os excessos de matéria sólida que se formam nele.


Dahl*: Diversas espécies de ervilhas descascadas e partidas em dois, utilizadas nas preparações dos recheios e das sopas.

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