6.12.09

Sopa De Legumes E Dahl

200 gramas de mung dahl (ervilha partida verde ou amarela, ou lentilha lavada e escorrida)
1 e 1/2 litros de água
400 gramas de legumes variados picados (berinjela, abobrinha, vagem, etc.)
1 colher de sopa de polpa de tamarindo
2 colheres de coco ralado
2 colheres de sopa de ghi*
2 colheres de chá de cominho moído
2 colheres de chá de coentro moído
1 colher de chá de sementes de mostarda
1/2 colher de chá de pimenta forte moída ou 2 pimentas frescas bem picadas
1 colher de chá de cúrcuma
2 colheres de chá de sal

Lava o dahl* e ferve-o em água previamente salgada até ficar macio. Enquanto isso, amassa o tamarindo (depois de deixá-lo de molho em 1/2 copo de água quente), coa o sumo obtido e junta-o ao dahl. Aquece o ghi* e nele doura a mostarda. Junta os outros temperos ao coco ralado e deixa dourar por alguns instantes. Junta os outros temperos e deixa cozinhar até que os legumes estejam macios. Serve quente com doshas* ou com arroz. Este dahl, ao contrário dos outros, é, de preferência, servido bem grosso.

Preparação e cozimento: aproximadamente 45 minutos

Ghi*: Manteiga clarificada. De cor âmbar claro, o ghi se obtém fervendo
a manteiga no fogo brando dutante duas a três horas, depois tirando os
excessos de matéria sólida que se formam nele.

Dosha*: Panqueca feita de farinha de trigo diluída, ás vezes com recheio de batatas.

Dahl*: Diversas espécies de ervilhas descascadas e partidas em dois, utilizadas nas preparações dos recheios e das sopas.

Sem comentários: