6.12.09

Legumes Com Semolina

350 gramas de semolina
300 gramas de legumes variados picados (vagem, cenoura, batata, pimentão)
900 ml de água fervente
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de ghi*
1/2 colher de chá de cominho moído
1/2 colher de chá de grãos-de-mostarda
1/4 de colher de pimenta-de-caiena amassada
sumo de 1 limão
1 pitada de assafétida
6 folhas de louro
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
sal e pimenta-do-reino


Numa panela grande, refoga os grãos de mostarda em 2 colheres de ghi. Junta o gengibre ralado, as folhas de louro e a pimenta amassada. Espera dourar e acrescenta o cominho, a assafétida, a pimenta-do-reino e, finalmente, os legumes, excepto a batata que deve ser frita separadamente. Refoga por 2 minutos, despeja 100 ml de água, tampa e cozinha em fogo médio até que esteja macio. Aquece 3 colheres de sopa de ghi numa frigideira e doura a semolina em fogo baixo. Ferve a água com o sal. Coordena as operações de modo que as três fases estejam prontas ao mesmo tempo. Quando a semolina estiver tostada, junta os legumes cozidos e as batatas e, em seguida, despeja a água fervente. Junta a água fervente aos poucos para que não se formem pelotas, mexendo sempre com uma colher de pau. Tampa e cozinha em fogo baixo até que a semolina tenha absorvido toda a água. Junta a manteiga e o sumo de limão.

Preparação e cozimento: 35 minutos

Ghi*: Manteiga clarificada. De cor âmbar claro, o ghi se obtém fervendo a manteiga no fogo brando dutante duas a três horas, depois tirando os excessos de matéria sólida que se formam nele.

Sem comentários: