4.2.08

OS NOVOS QUATRO GRUPOS ALIMENTARES

VEGETAIS
3 ou mais doses por dia
Os vegetais estão carregados de nutrientes, fornecem vitamina C, betacaroteno, riboflavina, ferro, cálcio, fibra e outros nutrientes. Os vegetais de folha verde-escura como o bróculo, couve lombarda, nabos verdes e chicória são especialmente boas fontes destes importantes nutrientes. Os vegetais amarelo-escuro e cor de laranja como as cenouras, abóbora e batatas doces fornecem beta-caroteno extra. Inclua porções generosas de uma variedade de vegetais na sua dieta. Tamanho da dose: 1 xícara de vegetais crus. 1/2 xícara de vegetais cozidos

GRÃOS INTEGRAIS
3 ou mais doses por dia
Este grupo inclui pão, arroz, massa, cereal quente ou frio, milho, millet, cevada, sêmola de trigo mourisco e tortilhas. Construa cada uma das suas refeições à volta de um prato de grãos - os grãos são ricos em fibra e outros carbohidratos complexos, assim como a proteína, vitaminas B e Zinco. Tamanho da dose: 1/2 xícara de cereal quente. 29 mililitros de cereal seco. 1 fatia de pão

FRUTA
3 ou mais doses por dia
Os frutos são ricos em fibra, vitamina C e beta-caroteno. Assegure-se de incluir pelo menos uma dose diária de frutos ricos em vitamina C - citrinos, melões e morangos são boas escolhas. Escolha o fruto inteiro em vez de sumo de frutos, que não contêm muita fibra. Tamanho da dose: 1 pedaço médio de fruta. 1/2 xícara de fruta cozida. 1,16 dl de sumo

LEGUMES
2 ou mais doses diárias
Os legumes - que é outro nome para feijões, ervilhas e lentilhas - são todos boas fontes de fibra, proteína, ferro, cálcio, zinco e vitaminas B. Este grupo inclui também grão-de-bico, feijões cozidos, leite de soja, tempeh e proteína vegetal texturizada. Tamanho da dose: 1/2 xícara de feijões cozidos. 1,16 dl de tofu ou tempeh. 2,32 dl de leite de soja

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